БЛОГ

Пенсия под личную ответственность | На кого рассчитывать будущим пенсионерам: на государство или на самих себя?

На мой взгляд, пенсия — это вопрос нашего финансового образования и воспитания. К сожалению, большинство людей имеет очень смутное представление о том, как обеспечить себя достаточными средствами в пожилом возрасте. Кто-то уповает на долг государства (но это лишь в редких случаях оправданные надежды), а кто-то предпочитает взять все в свои руки.

Давайте разберемся, на что мы можем рассчитывать в роли российских пенсионеров.

Могу ли я получать достойную пенсию в России?

Мой ответ — да. Но в очень редких, конкретных случаях. Здесь вопрос прагматики и выбора соответствующей профессии. Все просто: если вы, например, выберете юридическую направленность и пойдете работать в суд, станете судьей, ваша пенсия будет равна 80% от последней заработной платы. 150 тысяч рублей, к примеру, очень даже достойная пенсия. Плюс жилье, предоставленное государством, и отдых два раза в год на любом курорте России. Такова программа для судей. Если вы идете работать в полицию, уже в 50 лет у вас будет вполне достойная пенсия. МЧС, военные — в этих профессиях тоже хорошие перспективы. Они поддерживаются законами, а государство обеспечивает их исполнение. 

То есть вы можете рассчитывать на хорошую пенсию от государства в случае удачного (относительно данного вопроса) выбора профессии.
Но для большинства людей в России, я считаю, достойная пенсия за счет государства — утопия. Если вы не работаете в определенных структурах, примите тот факт, что ваша пенсия — это ваша забота и ответственность.

Имеет ли значение трудовая книжка?

Вопрос и ответ на злобу дня, скорее, для старшего поколения, которое упрекает молодежь в незаконном трудоустройстве.
Во-первых, при всем желании очень многие молодые люди не могут устроиться работать именно по трудовой книжке — не берут, причиной тому, конечно же, высокие налоги для работодателей. Взамен этого предлагают зарплату на руки, работу по контракту и так далее. В лучшем случае могут устроить на минимальную зарплату, по которой в пенсионный фонд идут такие же крошечные отчисления.

Я согласен, что трудовая книжка нужна, и хорошо, если есть возможность своевременно вести в ней записи. Как и любой документ, она должна быть в порядке, это ваш договор с государством. Этот документ так или иначе читают работодатели. Однако рассчитывать, что она станет источником больших денег, не приходится. Старшему поколению был известен только этот финансовый инструмент. В наше время он не работает так, как раньше.

Во-вторых, как правило, разница в пенсиях у тех, кто работает по трудовой или без нее, будет очень небольшой. 10 или 15 тысяч — согласитесь, разбежаться можно недалеко. Если бы речь шла о 10 и 80 тысячах, игра стоила бы свеч. Но реальность такова, что, даже человека, проработавшего 50 лет на одном месте по трудовой книжке, пенсия может очень разочаровать. И я понимаю пожилых людей и их возмущение: «Столько лет трудился и теперь живу на копейки, вынужден подрабатывать». Наши пенсионеры не могут позволить себе путешествия, как европейцы, высматривают товары по акции и вынуждены экономить на всем, на чем только можно. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, нужно принять — таковы реалии нашей страны: я должен позаботиться о своей жизни сам.

Могу ли я позаботиться о своей пенсии самостоятельно?

Да и еще раз да. Абсолютно всем людям важно озаботиться вопросом своей будущей пенсии. По сути вам необходимо создать свой личный пенсионный фонд. И поверьте, это не скучно, а очень даже интересно - делать себе деньги!
И начать я всегда советую с накоплений. Инструмент 10%, о котором я уже рассказывал в одной из предыдущих статей, в помощь. Если есть возможность откладывать больше, замечательно: например, откладывая по 100 долларов каждый месяц, можно накопить к пенсии миллион долларов и жить припеваючи.

Вы можете пользоваться теми финансовыми инструментами, которые есть и работают:
1. Пенсионное страхование;
2. Накопительное страхование;
3. Приобретение недвижимости, которую вы сможете сдавать в аренду в будущем и иметь стабильную прибавку к пенсии;
4. Вклады и инвестиции — очень рекомендую, скопив определенную сумму, начать использовать эти финансовые инструменты и увеличивать свои активы.

Чем раньше вы начнете заботиться о своем будущем, тем увереннее вы будете чувствовать себя уже сейчас. 20 лет — не рано, 30 лет — самое время. Занимайтесь своими деньгами, будьте зрелыми и повышайте уровень финансовой грамотности. Я, в свою очередь, всегда готов помочь в этой сфере — читайте свежие материалы, задавайте вопросы и приходите на консультации.

По материалам интервью с бизнес-консультантом Юрием Петровским
Беседовала Лада Станишич
2019-11-20 09:55