БЛОГ

Эмоциональный интеллект | Игры разума

Многие согласятся, что китайская философия одна из самых древних и мудрых. Важными составляющими этого восточного мировоззрения являются самопознание и совершенствование человека. Одна простая китайская пословица раскрывает суть философии: «Не бойтесь быть неправильно понятым, бойтесь понять все неправильно».

Я с ней совершенно согласна, ведь умение понимать себя лежит в основе любых здоровых и эффективных отношений – будь то бизнес, семейные отношения или социальное взаимодействие.

Желание достичь определенного успеха в сфере управления другими людьми остается основной чертой нашего «калейдоскопного» времени. Что ж, это вполне понятно и обосновано. Но, как показывает практика, даже если на первых порах получается определенный обнадеживающий результат, этот успех все же будет кратковременным. Почему? Все просто – невозможно выстраивать долгое и плодотворное сотрудничество, не понимая себя, своих чувств, внутренних и внешних границ.

Недавно была опубликована интересная статистика, которая основывалась на анализе приоритетов развития эмоционального интеллекта. В опросе принимали участие более двух тысяч человек. И вот какие данные получились – понять себя захотели всего 14%, тогда как понять других – уже значительно больше (21%). Учиться управлять собой желают 30%, а управлять другими – 35%. Согласитесь, говорящие показатели.

Наша реальность такова, что многие считают, что, не понимая себя, они могут управлять другими. Это большое заблуждение. Формула развития эмоционального интеллекта проста: «Учись понимать себя и тогда ты сможешь понимать других, научись управлять собой и тогда ты научишься эффективно управлять другими».

Однако здесь есть свои «подводные камни», с которыми необходимо считаться. Я, например, знаю, что у меня есть периоды, когда хочу побыть в одиночестве, немного пожалеть себя, а иногда погрустить. В этом случае я принимаю такое свое состояние, я – обычный живой человек и не могу всегда быть «на позитиве». Но в то же время я отдаю себе отчет, что это должно длиться не долго – часик можно, а вот денек – уже многовато. Это еще раз говорит о том, что необходимо учиться понимать и принимать свои чувства и эмоции.

Это помогает, например, распознать манипуляции и не поддаться их «нажиму». Иногда люди, обладающие эмоциональным интеллектом, могут манипулировать своим окружением. Здесь не важно, это бизнес, семья или любое другое сообщество. Важно то, как этим инструментом воспользуется человек. А это зависит от человека, его личной духовности, захочет – будет манипулировать, захочет – будет честен. Однако из этой ситуации есть выход. Если я понимаю себя, мной манипулировать уже сложно.

Путь к познанию себя и других не имеет временных границ. Каждый день приносит нам новые чувства и действия, а следовательно - новый опыт. И этот опыт показывает, что чувства даны не за тем, чтобы мы их прогоняли или подавляли, а чтобы мы научились творчески и осмысленно выражать их.

По материалам интервью с психологом Викторией Кочиной.
Беседовала Татьяна Нечаева.