БЛОГ

Ассертивность: что это такое и как работает?

Если кратко, ассертивность – это уверенное поведение. Умение говорить "нет" в определенных ситуациях. Это самоуважение, чувство своей ценности. Знание своей социальной, финансовой и социальной безопасности, знание своих личных границ и умение их отстаивать. Это значит обозначать, что границы нарушаются: «Пожалуйста, не разговаривайте со мной в таком тоне».


Хороший пример из подросткового возраста.

«Не входите в мою комнату без стука», говорим мы родителям. Если они уважают границы подростка, то он может чувствовать себя спокойно в своей комнате, знать, что никто не нарушит его покой, не прочитает дневники. Это и есть личные границы безопасности.


Ассертивность – это также понимание своей стоимости, если речь о профессиональных отношениях. Ведь мы продаем и покупаем друг у друга время, энергию, навыки, знания, услуги.


Например, идя на собеседование, я должна четко знать, сколько я стою. И приходить с этим ощущением, а не ждать, что мне что-то предложат.

Сразу обозначать, что мне нужно. Помимо зарплаты есть прочие критерии. Как часто мне нужен отдых? Готова ли я работать сверхурочно? Какое рабочее место мне нужно? Это надо говорить сразу. И озвучивать, что могу дать в ответ. Если все стороны устраивает такой взаимообмен, то отлично, работаем.

Все это – про понимание своей ценности и про ассертивность.


Конечно, это идеальный вариант. В реальности мы много терпим: это же начальник, это же мой партнёр. Вопрос всегда в том, готов ли я пожертвовать своим личным состоянием ради этой коммуникации?

Ведь как обычно происходит: у меня есть планы, но отказать другому я не могу. В итоге злюсь на другого человека, на себя, ухожу в плохие чувства, потому что не могу сказать нет.


Ассертивность работает и в обратную сторону.

Это про уважение чужих границ. Я не буду вторгаться в пространство другого человека, если ценю своё. Если я уважаю свои границы, то уважаю и чужие. Если я к себе отношусь с любовью и терпимостью, то к другим отношусь так же. Если я осознаю свою ценность, то могу увидеть ценность другого.

Отношения – всегда про взаимообмен.


Если я ассертивен – значит, я принимаю другого человека любым, не пытаюсь его исправить.

И при этом четко понимаю, подходит он мне или нет.

Для этого нужно быть уверенным в своих чувствах. Иметь адекватную самооценку. Не жертвовать своими потребностями во имя чего-то. И не требовать жертв от других.


По материалам интервью с психологом Викторией Петровской

Беседовала Дарья Бушмелева



2021-08-19 10:52