1. Когнитивно-поведенческая психотепария
По сути, это мой любимый метод.
Он про то, что наши мысли, чувства и действия взаимосвязаны. Негативные мысли дают соответствующие эмоции, и мы транслируем миру наши сомнения и страхи.
Например: человек думает, что он никчёмный специалист. Когда такой человек идёт на собеседование, его, конечно, на работу не берут, потому что в ходе разговора он транслирует свою неуверенность. Такие мысли работают как самоисполняющиеся предсказания, и получается замкнутый круг.
С помощью терапии мы меняем мышление, установки и мысли, а через это меняются и наши действия. Фраза «мы сами формируем свою реальность» – это абсолютно про когнитивно-поведенческую терапию. Делать это можно разными способами: наблюдение за мыслями, чувствами, ведение дневника, самоанализ. Изумительно работает этот способ для тех, кто любит писать. А ещё терапия классно подходит для работы с аддикциями: трудоголизм, сексоголизм, зависимость от отношений.
2. Позитивная психотерапия
Тут мы имеем дело не с больной частью человека, а со здоровой🤍
Не разбираем травмы, а работаем с тем, чем уже обладает клиент. Находим его сильные черты и достоинства, которые можно использовать как ресурс, усиливать и взращивать – а такие есть у каждого человека, но часто мы привыкаем их не видеть.
Обесценивание себя – очень распространённая история, к сожалению.
А через позитивную психотерапию человек учится замечать свои достижения и видеть, какой он на самом деле классный и как много он умеет делать лучше всех.
3. Экзистенциальная терапия
Эта методика направлена на поиск жизненного смысла. Экзистенциальная терапия помогает человеку понять, что оказывает влияние на его жизнь и каким образом он может обрести цель. В результате как бы происходит пробуждение – человек начинает яснее осознавать себя и своё место.
По сути, в ходе терапии мы отвечаем на важнейший вопрос: что я делаю в этом мире, зачем я здесь?
4. Арт-терапия
Рисовать, петь, использовать метафорические ассоциативные карты.
Рисовать – шикарный способ снимать напряжение. Когда обида или злость сидит комом внутри, то прорисовать их, выразить через бумагу может быть очень классным способом. Злость можно трансформировать через рисунок: например, переделать черную кляксу во что-то приятное, и таким образом прожить негативные эмоции.
Сюда же – метафорические ассоциативные карты.
Они возникли в 1975 году, и здорово помогают вытаскивать свои скрытые мысли и чувства. Карты хорошо подходят для визуалов или для тех, кто боится говорить с психологом.
В общем, даже в арт-терапии есть куда разгуляться, методика найдётся для каждого.
5. Гипнотерапия
Во время гипноза всплывают очень глубинные вещи, про которые люди забыли или даже не были в курсе. Многие наши травмы остаются на бессознательном уровне, а гипноз позволяет достать их и качественно проработать. Неприятные воспоминания мы можем заменить, а пережить кризис быстрее.
Гипноз хорошо работает с причиной, а не с симптомами.
По материалам интервью с психологом Викторией Петровской
Беседовала Дарья Бушмелева