Современный ритм жизни очень стремителен и, по правде говоря, бесчеловечен. В желании успеть все и везде мы не успеваем главного — проживать свои чувства, откровения, мысли. Мы словно заглатываем огромные порции впечатлений, но не даем себе возможности их «пережевать».
Предыдущим поколениям, действительно, было легче. Их жизнь шла в более естественном для человека ритме. Они ходили в театр раз в пару месяцев (в лучшем случае), а потом еще долгое время проживали новые ощущения, делились ими с друзьями. Они чувствовали «послевкусие» от этих ярких моментов. Раньше, чтобы сообщить что-то приятелю из другого города, нужно было написать письмо, отнести его на почту, оно шло месяц, адресат его получал и осмысливал, сочинял ответ.
У современного же человека происходит колоссальный перегруз психики. Все вокруг мигает и «дзынькает»: «Переключайся!». Да, такова наша реальность. У нас другие средства коммуникации, мы всегда на связи, нам все время приходят сообщения. Если сел телефон, - это катастрофа! Вы договорились с другом встретиться в кафе, но как найти кафе без навигатора? А если он застрял в пробке и не придет вовремя? Можно сказать, встреча пропала.
Многие сейчас задаются вопросом: как угнаться за ритмом современной жизни, успевать быть в потоке, в тренде, на волне? Тут и там раздают рекомендации: смотрите фильмы по частям, слушайте по подкасту в день, читайте несколько книг одновременно - будьте в курсе! Вроде столько интереснейшей информации потребляет человек, но что по факту остается внутри? Неужели интеллектуальные озарения и яркие чувства? Скорее, невроз от перегруза. В обществе главенствует тренд гипер-насыщенной жизни, но такая жизнь не насыщает человека по-настоящему.
И вопрос себе стоит задать совсем иного толка: зачем мне это нужно? Зачем мне быть в курсе всего происходящего вокруг? Если я не гребу отчаянно на модной информационной волне, если я не успеваю обо всем узнавать и везде бывать, я что, плохой? Мы все равно возвращаемся к тому, что самое главное — слушать себя, а не гнаться вслед за толпой. Быть может, кому-то и хорошо жить на бешеных скоростях, но у большинства из нас психика устроена по-другому, она не справляется.
Замедляться необходимо. От каждого события проживать эмоции, давать себе время его прочувствовать и «переварить». Впечатления можно сравнить с пищей, только для души. Мы запускаем процесс - сперва нам нужно приготовить еду, потом прожевать, проглотить, переварить. Устройство психики таково, что ей на обработку информации требуется определенное время. Люди забывают об этом, стремясь соответствовать новым социальным трендам. Как итог — ощущение вечной гонки снаружи и пустоты внутри.
Вы замечаете, как часто мы забрасываем друг друга информацией? По работе, в личных связях. Изо дня в день нам поступают сообщения и репосты интереснейших статей, выпуски видеоблогеров, остроумные списки в стиле «10 способов стать счастливей». Нам хочется погрузиться во что-то одно, но уже приходят новые сообщения в мессенджерах и соц.сетях, - новости, акции, премьеры. В какой-то момент может возникнуть ощущение, как будто нечем дышать. Захочется остановить этот поток, разобрать весь внутренний хлам, навести порядок в мыслях.
С моей точки зрения, при таком обилии готовой и доступной информации мозг деградирует. Любой запрос есть в «гугле», запоминать ничего не нужно, анализировать тоже — все ответы давно уже написаны экспертами (время чтения — 5 минут). Зачем думать самостоятельно, если можно нажать кнопку? Это уже наработанная привычка. Однако, чтобы развивалось логическое мышление, человеку необходимо самому подумать и решить определенную задачу. Поэтому так важно задавать себе вопросы и искать на них ответы. Я не призываю к тому, чтобы вернуться в каменный век и не пользоваться технологиями, все эти вещи, конечно, нужны. Но все-таки их нужно дозировать.
У меня дома, например, нет телевизора, я не смотрю новости, не листаю интернет часами. В соц.сетях выбираю только то, что мне, действительно, интересно и полезно. Большой поток информации сбивает меня с толку, я постоянно ее фильтрую. Это вопрос самодисциплины и личной ответственности - создать себе комфортное информационное пространство, в котором нет спешки, где спокойно и хорошо.
Можно потратить жизнь на то, чтобы быть в курсе, о чем говорят модные блогеры или далекие знакомые, но пропустить свою. Нужно ли мне знать, на ком в третий раз женился мой одноклассник и куда они поехали в свадебное путешествие? Мне это не нужно. Провести сегодняшний день, проживая свою собственную жизнь, - вот, что я хочу успеть.
По материалам интервью с психологом Викторией Кочиной
Беседовала Лада Станишич