БЛОГ

Гайд про терапию и работу психолога

В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ ПСИХОЛОГОМ И ПСИХИАТРОМ?
Психолог имеет психологическое образование и не может назначать медикаментозные препараты. Его деятельность направлена на работу с переживаниями, преодоление комплексов, решение личностных проблем. Главный метод лечения – консультирование.

Психиатр же (как и психотерапевт) имеет высшее медицинское и психологическое образование, поэтому может назначать препараты.
Он работает с нездоровыми людьми, у которых есть психиатрические диагнозы: выявляет эти диагнозы и медикаментозно их лечит.
Сфера компетенций психиатра – серьезные психические заболевания.

 КОГО ПСИХОЛОГ НЕ МОЖЕТ БРАТЬ В ТЕРАПИЮ?
Психологу нежелательно брать в терапию весь личный круг: семью, друзей, детей, родственников. Важно оставаться объективным, а при терапии близкого человека это невозможно.

Психолог работает с психически здоровыми людьми, у которых нет диагноза. Когда ко мне приходит человек, которому нужна медикаментозная помощь, я рекомендую для начала обратиться к психиатру. Только когда психиатр говорит, что при условии приема препаратов с клиентом возможна терапия, я продолжаю работать с ним.

Как правило, психолог не может помочь человеку, который этого не хочет. Часто родители приводят своего ребёнка, причём ему может быть и 10, и 20, и 40 лет, и просят как-то повлиять на него. Но невозможно что-то сделать с человеком без его согласия и желания, это всегда совместная работа. Порой, когда человека кто-то приводит, можно и нужно работать на мотивацию, на то, чтобы желание появилось. А потом уже работать с проблемой.

 ЕСТЬ ЛИ РАЗНИЦА МЕЖДУ ТЕРАПИЕЙ У МУЖЧИН И У ЖЕНЩИН?

Конечно, женщины охотнее идут к психологу. На своем опыте могу сказать, что клиентов-женщин у меня больше, чем мужчин.

Частично это связано с тем, что женщины в целом более эмоционально развиты, чем мужчины. Они больше рефлексируют, больше обращаются к своим эмоциям и переживаниям, лучше понимают и определяют свои чувства. Мужчина же привык терпеть, он может даже не идентифицировать, что ему плохо. Мужчинам часто кажется, что нужно преодолеть, потерпеть – и все наладится

И, конечно, силён стереотип, что помощь – это слабость для мужчины, мальчики не плачут и решают все сами. К счастью, постепенно этот миф уходит в прошлое.

Если мужчина пришел в терапию, то, как правило, он будет идти до конца. Женщины же больше подвержены эмоциям, у них чаще включается скрытое сопротивление: опоздала, забыла.
Но в целом особых отличий между терапией у мужчин и женщин нет.

 По материалам интервью с психологом 
Викторией Петровской
Беседовала Дарья Бушмелева
Made on
Tilda