Специалист в области менеджмента, сотрудник Центра эмоционального интеллекта Йельского университета (США) Дэвид Карузо сказал: «Важно понимать, что эмоциональный интеллект – не противоположность интеллекту как таковому, это не триумф сердца над разумом, но уникальное сочетание и того, и другого».
Для начала давайте разберем, чем эмоциональность отличается от эмоционального интеллекта. Эмоциональность характеризирует силу возбудимости. Испытывая, например, радость или злость, люди задаются вопросами «Почему?» и «За что?». А вот эмоциональный интеллект «говорит» нам про целесообразность действий. В этом случае главенствуют вопросы для размышлений, в первую очередь, «Для чего?» и «Зачем?». Произошла какая-то ситуация, я говорю себе: «Для чего мне она? Какой опыт мне надо извлечь?»
Возьмем, к примеру, пять базовых эмоций, которые доминируют в людях: это страх, гнев, печаль, радость и интерес. (Вообще, по классификации американского психолога Кэррола Изарда, их десять). Как эти эмоции могут помочь? Вот, например, страх – эффективная эмоция. В одних случаях, страх дает нам ускорение, в других – мы оцепенеем, не в силах что-либо предпринять. Что ж, ведь это не всегда плохо. Гнев можно рассмотреть, как мобилизацию энергии. Печаль – это апатия, бессилие. Но, с другой стороны, ведь надо разрешить себе немного попечалиться, в разумных пределах, разумеется.
Радость дает нам восстановление энергии, общение, а интерес –работоспособность и возможность поддерживать эту энергию. Радость и интерес можно считать «ключами» к развитию эмоционального интеллекта.
Понимание себя и природы своих эмоций не приходит в одночасье. Многие люди занимаются самообразованием, ходят на тренинги, работают с психологами, читают специальную литературу. Это все верно и замечательно. Однако, изучать – это одно, а делать, практиковать – это другое.
Существенное различие между эмоциями и разумом заключается в том, что эмоции приводят к действиям, а разум — к выводам. Так значит, надо действовать и делать это разумно.