Это ощущение в лёгкой степени переживаем все мы. Но постоянное ощущение своей непричастности и несостоятельности может восприниматься крайне болезненно, человек чувствует тревогу, а тяжелая форма синдрома довести даже до депрессии.
Если вы часто испытываете синдром упущенных возможностей, это означает, что вы привыкли пребывать в прошлом и не получать удовольствия от настоящего момента. Вы не довольны тем, что имеете сейчас. Получается, что синдром упущенных возможностей – это всегда про недовольство собой и своей жизнью.
Пытайтесь постепенно возвращать себе осознание настоящего момента. Осознанность – это про понимание того, что происходит со мной именно в моменте. Вечное пребывание в анализировании прошлого отвлекает от возможности изменить что-то в настоящем и повлиять на формирование будущего.
Формируйте навык быть в настоящем, концентрироваться на нём. Способов много: кто-то медитирует, кто-то фиксирует свои переживания на бумаге, кто-то читает или ухаживает за растениями. Самоанализ - ещё один способ быть в моменте. Благодарность, практикуемая постоянно – тоже про настоящее
Найдите то, что подходит вам, и со временем это станет автоматическим навыком.
В следующих материалах мы подробнее поговорим о том, как эффективно преодолеть синдром и как соцсети влияют на его формирование.
По материалам интервью с психологом Викторией Петровской.
Беседовала Дарья Бушмелева.