Для меня финансы — сама собой разумеющаяся опция человека, обязательная составляющая жизни. Финансовая зрелость — это ответственность перед собой, создание активов, чтобы и у вас, и у вашей семьи были денежные средства. По сути это забота о себе, любовь к себе.
Поэтому озадачиться своим финансовым положением я рекомендую каждому вне зависимости от ваших мечтаний и планов.
Почему русские люди в большинстве своем не обладают финансовой зрелостью?
Безусловно, на наше сознание очень влияет менталитет. Сама история нашей страны уже заложила определенное мировоззрение в умах людей. Далеко не всем, но все же многим русским привычна мысль о том, что «кто-то даст». В советское время квартиры или комнаты в общежитиях «давали» просто потому, что человек устроился на работу. Поэтому сейчас так много тех, кто недоволен и не может смириться с мыслью, что жилье нужно приобретать самим. И от этого столь нагнетающая обстановка вокруг ипотеки: «Взял ипотеку? Ну все, гудбай Вася». В принципе личная ответственность за то, как мы живем, в каких условиях, часто смещается на «царя-батюшку». Подъезды грязные — кто виноват? Не жители, конечно, которые окурки на пол бросают, а кто-то там наверху. Я не хочу никого обидеть или задеть, просто задумайтесь об этом. Реально очень многое в наших руках. Когда осознаешь это, все меньше хочется тратить свое время на то, чтобы ругать государство.
Нашу финансовую зрелость в том числе формирует семья и школа. Воспитанию денежной культуры должно уделяться внимание. Вы знаете, например, что американские дети на уроках математики вычисляют размеры реального бассейна своего дома, а старшеклассники — рассчитывают ипотеку? Ипотеку конкретно для себя, исходя из своих финансовых возможностей: какое жилье можно себе позволить, как долго будут идти выплаты. У нас образование устроено совершенно по-другому, мы решаем довольно абстрактные задачи: про ежика с яблоками, который бежит из пункта, А в пункт Б. Замечу, что у нас есть великолепные, «продвинутые» учителя, которые пытаются свою дисциплину адаптировать к реальной жизни. Но в целом тенденция в образовании такова.
И все же самое важное принять, что в нашей стране все по-другому. Сравнивать нас с европейскими странами совершенно бессмысленно. Нашим деньгам 30 лет, а состояниям Америки и Европы более 200 лет. Наша культура денег только развивается. Мы не живем в Германии или в Эмиратах. И нужно либо принять правила игры, либо переезжать. Жалобы и сравнения еще никого к обеспеченной жизни не привели.
Ключевые аспекты финансовой зрелости.
Абсолютно всем людям необходимо позаботиться о своем жилье, пенсии, страховании. По сути у человека должно быть уверенное представление о своей финансовой жизни: так, мне 65 лет, 10 тысяч мне дает государство, плюс я сам себе даю 30−40−50 тысяч, а еще у меня есть квартира, которую я сдаю, вот и чудно. «Денежный мешок» состоит из 5−6 частей, и наша задача начать создавать эти активы как можно раньше. Необходимо изучить основные финансовые инструменты, которые доступны всем. Сегодня я упомяну их, а в следующих материалах мы обязательно поговорим о каждом из них подробней.
Финансовый план. Это основополагающий инструмент, с которого я советую начинать свой путь к финансовой зрелости. Не мыслить эфемерно: «А хорошо бы мне купить машину, ну, постараюсь скопить в ближайшие пару лет». У вас должны быть реальные цифры и сроки на руках. Иначе все планы так и останутся в воображении. Важно писать финансовый план и соблюдать его. Ответить себе на вопросы: сколько я хочу зарабатывать, сколько я откладываю, какие делаю вклады. Личный финансовый план необходимо составлять на месяц, квартал, полгода, год, три, пять, хорошо бы даже на десять лет вперед — покупка той же недвижимости часто предполагает длительные сроки.
Накопления. В прошлой статье я делился с вами самым простым и при этом невероятно эффективным инструментом — откладывать по 10% с каждой зарплаты. Если уже в 20 лет или пусть даже в 30, 40, 50 лет человек начнет проявлять заботу о себе в финансовом плане, его ждет уверенная и счастливая жизнь. И для этого не нужно быть богатым, великим или супер-деятельным человеком. Вы просто должны вести свое грамотное финансирование: откладывать 10%, заниматься своими деньгами.
Медицинское страхование. Я не очень люблю слово «страхование», так как в корне оно имеет «страх». Я бы назвал эти вещи накопительными инструментами заботы о себе. Человек может быть потрясающим профессионалом, но ему нужно иметь «подушку безопасности» на случай болезни и нетрудоспособности. Я за ДМС в данном случае, хорошо бы обеспечить себе данную опцию.
Недвижимость. Тема ипотеки сейчас настолько «горяча», что о ней мы поговорим подробно и глубоко. Сегодня скажу лишь, что бояться ее не стоит. Создание финансового актива для себя — всегда благое дело.
Вклады, инвестиции. Это уже инструмент следующего уровня, которому нужно обучаться, желательно найти опытного ментора (брокера), который поможет грамотно распорядиться вашими деньгами. Один из простых накопительных инструментов, который предлагают многие банки (лучше обратиться в надежный и известный), — открыть счет, куда вы в течение 10 лет перечисляете определенную сумму каждый месяц. Она неприкосновенна для вас. Однако по прошествии десяти лет вы получаете: во-первых, гарантированно все деньги, во-вторых, процент по ним, в-третьих, на все это время вы застрахованы по всем аспектам, в-четвертых, вы еще и получаете налоговые вычеты.
Как прийти к финансовой зрелости?
Чтобы прийти к финансовой зрелости, нужно просто-напросто этого захотеть. Походить к психологу, почитать литературу, понять, для чего вам это делать. Надеюсь, на последний вопрос вы уже нашли ответы в моих статьях.
Меня часто спрашивают: «А психолог-то здесь причем?». Ведь на консультациях у психолога чаще всего решают вопросы отношений, самореализации. Мое мнение таково: главный эффект от психотерапии заключается в том, что человек отбрасывает установки, которые были переданы ему в семье и социуме, у него появляется ресурс думать своей головой, жить своей жизнью. До этого момента он зажат в рамках своих внутренних проблем и чужеродных для него, навязанных мыслей. В плане финансов точно также очень важно отключиться от тех денег, о которых рассказывали нам предыдущие поколения: мама и папа, бабушка и дедушка. Что-то из установок можно и сохранить для себя, например, «кубышка» должна быть, но не «на черный день», а на светлый, на радости и путешествия. Работать с подсознанием, оторваться от старых убеждений — важнейший шаг.
В следующих материалах поговорим с вами на темы насущные, которые волнуют очень многих. Разговор пойдет об ипотеке и пенсии: как позаботиться о достойной жизни для себя.