«Соблюдение нейтралитета» | Почему мы порой не идём на конфликты?
Наверное, каждый из нас иногда замалчивает своё недовольство. Чаще всего причин этому несколько, они дополняют друг друга и образуют своеобразный коктейль. Давайте разберёмся, что это могут быть за причины и что с ними делать.
Установки В обществе бытует распространённое мнение, что конфликтовать – некрасиво и неприлично, и если мы начнём заявлять о себе, то окажемся плохими, невежливыми и скандалистами. А быть плохим никому не хочется, поэтому проще погасить в себе желание высказать своё недовольство и несогласие.
Страхи Человек боится, что конфликт разрушит отношения. Да, может быть, не самые идеальные, но ведь «лучше синица в руках, чем журавль в небе», правда? И любые недовольства замалчиваются, чтобы не расстроить партнёра и сохранить союз. Так и происходит, что человек цепляется за старые отношения, стабильные и знакомые, и даже не пытается строить новые.
Идеализация своего негативного опыта Страх может быть вызван прошлыми неудачными попытками конфликтовать и выражать свою позицию. Допустим, ребёнок в семье попробовал высказать своё мнение, за что был наказан, и не один раз. В итоге формируется причинно-следственная связь: выражать своё мнение – опасно и вообще запрещено. Эту установку ребёнок переносит и во взрослую жизнь. Либо же предыдущий опыт отношений мог был настолько травмирующим, что и в новых взаимоотношениях кажется безопаснее всего оставаться нейтральным и якобы всем довольным.
Психологическая выгода Увы, но деструктивное поведение по отношение к себе может быть удобным: ведь получается, что виноват кто-то другой, а не я. Например: «он не даёт мне свободы, и это из-за него у меня ничего не получается». Ответственность перекладывается на другого человека, и тогда можно не стремиться к изменениям и разрешению ситуации.
ЧТО ДЕЛАТЬ С ЭТИМИ ПРИЧИНАМИ? Как мы уже выяснили в предыдущих статьях, конфликты – это полезно. Но такие конфликты, которые решаются спокойным разговором и в комфортной атмосфере. Здоровые взаимоотношения складываются из готовности обсуждать, расти вместе, взращивать в себе открытость и честность. И они обязательно принесут в отношения вдохновение, перемены и развитие. Это осознание должно стать вашим надёжным помощником на пути к честным, откровенным разговорам и конфликтам.
А если страх конфликтовать слишком силён, то лучше обратиться к психологу и уже вместе с ним выявлять свои установки и работать с ними.