БЛОГ

Общаемся с комфортом

Многие из нас замечают в жизни такой факт – с одними людьми нам спокойно, уютно, с ними хочется чаще встречаться и проводить больше времени, а после общения с другими остается неприятный осадок и нет желания встретиться вновь.

Задумывались ли вы, почему с одними мы можем говорить обо всем на свете и без умолку, а с другими разговор заканчиваем после первых дежурных фраз? Ответ на первый взгляд прост – между собеседниками возникает психологический комфорт. Это особый уровень взаимодействия, который трудно создать искусственно или назвать объективные причины его возникновения. Он или есть, или его нет. Правда, в этом вопросе мы немного лукавим. Дело в том, что когда ты хочешь, чтобы человеку с тобой было комфортно, ты прилагаешь для этого определенные усилия.

Есть такое выражение: «Солярий никогда не заменит солнце». Казалось бы, тепло и загар есть, но это все не то – искусственное. Я считаю, что искусственное проигрывает природному, натуральному, в первую очередь, из-за отсутствия эмоциональных связей. Что же такое психологический комфорт общения – это когда я могу говорить обо всем или ни о чем, когда для разговора нет запрещенных тем, можно просто помолчать, тебя поймут без слов, когда не думаешь о том, что можно говорить, а что нет. При комфортном общении возникает спокойствие, и, что не менее важно, чувство безопасности.

К сожалению, а может, и к счастью, людей, с которыми по-настоящему уютно, не так уж много. У меня лично пальцев одной руки многовато будет. Поймите правильно, что людей с которыми интересно говорить и проводить вместе время много, но не всегда с ними уютно. И это нормально. Порой уют и комфорт возникают совершенно в неожиданных ситуациях, например, с незнакомыми людьми. Многие, наверно, имеют опыт таких встреч с незнакомцами, после них остается ощущения, что ты их знал всю жизнь. Так называемый «эффект попутчика».

Почему так происходит?

- В первую очередь, в общении человек должен быть хорошим слушателем и собеседником, однако, в данной ситуации не это является определяющим фактором. То, что мы видим человека в первый, и скорее всего, в последний раз, оказывается важнее. При таких встречах возникает безопасная среда – можно говорить все, что угодно и информация, с большой долей вероятности, не будет использовано против вас. Тогда как со знакомыми всегда есть страх, что рано или поздно информация «всплывет».
- Немаловажным фактором комфортного общения является «бессознательная составляющая» – некоторые ученые называют это флюидами, психологи – шестым чувством. Это когда интуитивно ты понимаешь, что человеку можно доверять, тебе с ним легко и просто. Возникает ощущение родства душ, в человеке притягивает все – взгляды, тембр голоса, мимика, жесты. Тогда возникает ощущение комфорта.

Как говорил китайский мыслитель и философ Конфуций: «Есть три ошибки в общении людей: первая – это желание говорить прежде, чем нужно; вторая – застенчивость, не говорить, когда это нужно; третья – говорить, не наблюдая за вашим слушателем».

Для этого надо применять несколько простых правил:
• Придерживаться культуры речи.
• Внимательно слушать собеседника. Возможно сейчас ему нужно лишь участие, а не обратная связь.
• Оставить советы до тех пор, пока к вам не обратятся с просьбой напрямую.
• Меньше критиковать. Но если уж озвучивать свое мнение, то делать это надо спокойно, в культурной форме для обеих сторон.
• Если мнение собеседника отличное от вашего, это далеко не означает, что оно является неправильным.

По материалам интервью с психологом Александром Малининым
Беседовала Татьяна Нечаева
2020-03-17 11:37