Популярность психологии растет, и зачастую психологические термины используются не профессионалами. Только ленивый не говорит о самореализации или состоянии ресурса.
Из-за этого происходит девальвация многих понятий, связанных с психологией: саморазвитие, мотивация, осознанность.
Давайте разберем несколько таких понятий и вспомним их истинный смысл.
Это про то, чтобы быть в балансе – ментально, физически, эмоционально, психологически. Невозможно чувствовать себя психологически здоровым, если у тебя болит тело.
Ресурс – это состояние здоровья, если совсем по-простому. Состояние, когда в человеке всё сбалансированно, когда есть силы, наполненность и желание что-то делать, проявлять себя в мире.
На самом деле это не про то, чтобы сидеть под пальмой и соединяться с космосом.
Это понимание себя в каждом моменте времени: что я чувствую, кто я, чего я хочу.
Это осознавание себя вообще: зачем я в этом мире, для чего я в семье, на работе, в дружбе, в отношениях. Это ясное понимание себя.
Осознанность требует определённого навыка и тренировки. Осознанность не появляется просто так, она нарабатывается каждодневными усилиями: прокачиванием навыков рефлексии, самоанализа, синтеза информации.
Я всегда говорю: эмоциональные, душевные, психологические мышцы накачиваются точно так же, как и телесные. До того момента, пока осознанность станет автоматической частью ума, над ней нужно поработать.
Фактически человек не может сказать, что у него депрессия, без поставленного врачом диагноза. Возможно, у него просто стресс, выгорание, личностный кризис, но не депрессия. Может, человек просто устал, и поэтому не может заставить себе что-то делать. Человеческий организм никогда не бастует просто так. Всегда есть причина. И нужно выяснять ее.
Чем чаще слово используется, тем сильнее замыливается смысл. Самый яркий пример смысловой девальвации – слово «любовь». Так происходит и с многими психологическими терминами. Важно смотреть, откуда вы черпаете информацию. Пользуйтесь проверенными источниками, которые используют термины с умом и в правильном значении.
По материалам интервью с психотерапевтом
Беседовала Дарья Бушмелева