1. Будьте честны в отношении своих чувств.
Как я уже сказал, привыкая «держать марку» перед другими людьми, к сожалению, можно привыкнуть обманывать и себя. Это было привычным в вашем детстве, но нормой, разумеется, не является. Теперь вы можете заметить за собой определенное притворство: например, вы изображаете счастье, когда, на самом деле, на душе кошки скребут, или самоуверенность, когда от страха подкашиваются коленки. Важно понять, почему вы так поступаете? Причина, как правило, ясна: вы боитесь, что вас не примут таким, какой вы есть, боитесь быть отвергнутым.
Вам кажется, что люди не полюбят вас, если у вас есть проблемы, если вы грустны. Но это не так. Ваши друзья, скорее всего, принимают и любят вас. Действительно, не каждый человек выдержит испытание открытостью, но это к лучшему. Ведь если вы окружите себя людьми, принимающими ваше «ложное Я», вы окажетесь героем театральной постановки, где вы играете чужого среди чужих. Только будучи открытым, честным и уязвимым, вы сможете найти своих людей, которые полюбят вас таким, какой вы есть. Выражая свои истинные чувства, вы сможете ощутить радость настоящей дружбы и любви.
Что же касается практических действий, в первую очередь вам необходимо научиться осознавать свою ложь. Для начала вы можете просто вести заметки, отмечая, где именно вы обманули других и себя.
2. Не лгите в сегодняшнем дне
На пути любых преобразований важно помнить об искусстве маленьких шагов, не ждать от себя грандиозных перемен. Мы учимся жить сегодняшним днем. Постарайтесь не лгать только сегодня. А завтра снова повторите свое намерение.
Если вы заметили, что солгали, не убивайтесь, просто постарайтесь исправить ситуацию прямо в моменте. Не бойтесь показаться странными. Ваш диалог может выглядеть примерно так:
Как твои дела?
Все отлично.
(… и тут вы замечаете, что надели «маску»).
Ты знаешь, на самом деле, я растерян, моя мама болеет и лечение пока не помогает.
Вы удивитесь, но, скорее всего, ваш собеседник не отвернется от вас, а, напротив, выразит поддержку и понимание.
Просто решите сегодня стать немного лучше, а завтра повторите попытку. Постепенно вы наработаете навык быть честным.
3. Сфокусируйтесь на чувствах
«Взрослые Дети» часто наполняют свою жизнь огромным количеством внешних стимулов, которые отвлекают от внутренних состояний. Они живут в мире новостей, передач, статей, работы, непрекращающейся «движухи». В постоянном «шуме» намного легче игнорировать собственные чувства. Вам потребуется отстраниться от информационного поля и учиться ощущать. Задавайте себе вопросы: Что я чувствую сейчас? Чего я хочу? Что меня беспокоит?
4. Называйте свои чувства
Если вы никогда раньше этого не делали, начните с простого. Существует всего четыре базисных чувства: радость, гнев, грусть и страх. Ощутив эмоцию, попробуйте определить, какого она рода и вслух или про себя назовите ее.
Подсказку может дать ваше мудрое тело. Если вы напряглись и сжали кулаки, скорее всего, эта эмоция из разряда гнева. Если понуро опустили плечи и на глазах выступили слезы, наверняка, вы загрустили.
5. Определяйте оттенки чувств
Следующий этап, когда мы ищем краски наших чувств, очень интересен и продуктивен. «Я грущу» может оказаться: «я скучаю», «я подавлен», «чувствую вину», «очень устал». «Мне радостно» имеет свои оттенки: «я ощущаю уверенность в своих силах», «я в восторге», «я люблю».
В интернете вы найдете огромное количество списков чувств, которые помогут вам распознать всю палитру. А может, вам интересней будет самостоятельно определять оттенки и подбирать слова.
Следуя этим простым шагам, вы начнете эмоционально взрослеть в каждом дне. Результаты не заставят себя ждать. Но и не корите себя за «откаты» в привычное поведение. Развитие души — большой путь. Желаю вам идти по нему с верой в себя и доверием к миру.
Более глубоко погрузиться в тему чувств вы можете, обратившись к моему циклу статей #гид_по_чувствам.